Nara L.
neare

Смерть - удивительное состояние. И величественное. Неудивительно, что оно так пугает и так притягивает человеческое сознание.

Гибнут клетки, нарушаются протекающие процессы, разрушаются ткани, прекращается работа органов и систем. Необратимые процессы, уничтожающие сложнейшую систему функционирования живого организма.

И вместе с этим умирает социальное существо, рвутся все его связи. Поэтому так сложно осознать смерть человека, особенно близкого. Раньше он что-то делал, как-то реагировал на происходящее, мог помочь, у него можно было что-то спросить. А с его смертью все это вычеркивается. Не сделает, не отреагирует, не поможет, не ответит. Сразу понимается, насколько тесно умерший присутствовал в жизни других людей.


Еще трудно понять, как одновременно со смертью клеток и тканей умирает то, что раньше думало, мечтало, радовалось. И что особенно воодушевляет, мы при всем своем развитии нихрена об этом не знаем.

Вот в какой-то момент ты есть, а в следующий тебя уже нет. Как это? Вот честно, ради такого можно повторить опыт коматозников из одноименного фильма. Единственное, если что-то пойдет не так, могут счесть самоубийством. И начнется.. Еще, не дай Боже, какую-нибудь несчастную любовь приплетут. Если бы я могла быть уверена, что важные для меня люди поймут такой эксперимент правильно, проблемы бы остались чисто технические.

Самоубийство - тоже благодатная для разглагольствований тема. Да, когда близкий человек умирает, это больно. Я, блин, даже над попавшей в мышеловку мышью слезы лила, и над рыбками аквариумными, что уж о людях говорить. Все мы эгоисты, страдать никому не хочется. Но если по-хорошему, что отношение человека к своей жизни - дело сугубо личное. Если он считает самоубийство делом для себя допустимым и душу страшным грехом не марающим - замечательно. И если по каким-то причинам жить дальше ему не представляется возможным - его дело. Понятно, дебилизм не надо поощрять, но и не косить же всех под одну гребенку.

Странно получается и сложно. Из обычных человеческих соображений, смерть - больно и страшно. Из каких-то других, смерть - безумно интересно. Но для того, чтобы хоть чуть чуть приблизиться к ее пониманию, нужно умереть.

@темы: Ту, Анатомический театр